Eintracht Frankfurt - 1. FC Köln

Freundschaftsspiel 2020/2021

5:1 (2:0)

Termin: 29.08.2020
Tore: 1:0 Freigang (18.), 2:0 Reuteler (20.), 3:0 Dunst (46.), 3:1 Kohr (51.), 4:1 Nüsken (66.), 5:1 Prasnikar (68.)

Gelungene Generalprobe gegen Köln

Eintracht Frauen besiegen den starken Zweitligisten 1. FC Köln hochverdient und fühlen sich gut vorbereitet auf den Ligastart in einer Woche.

Eine Woche vor Start der Frauen-Bundesliga scheinen die Adlerträgerinnen gut vorbereitet zu sein: Beim 5:1-Sieg über den 1. FC Köln, einen ambitionierten Zweitligisten, agierten die Hessinnen stark auf dem Spielfeld. Mit Sascha Glass saß ein alter Bekannter mit FFC-Vergangenheit auf der Bank der Kölnerinnen. Mit Peggy Nietgen in der FC-Abwehr und Mandy Islacker im Sturm standen zudem zwei Spielerinnen in der Kölner Elf, die 2015 mit Frankfurt die Champions League gewonnen hatten. Marith Müller-Prießen fehlte hingegen im Kader. In der Frauen-Bundesliga hatte es Anfang März vor der zwischenzeitlichen Coronazwangsunterbrechung auswärts ein 4:1 für die Frankfurterinnen gegeben.

Ein Kopfball nach fünf Minuten bedeutete die erste Torannäherung für die Adlerträgerinnen, aber Laura Feiersinger war zu überrascht (11.) und Verena Aschauers Versuch blieb an FC-Keeperin Pauline Nelles hängen (15.). Der starke Zweitligist konnte früh in die Defensive gedrängt werden, der Lohn für die Spielfreude der SGE: Laura Freigang hob den Ball an Nelles gefühlvoll vorbei ins Kölner Tor (18.), keine zwei Minuten später erzielte Sturmkollegin Géraldine Reuteler das 2:0. Die Schweizerin musste nach einer Kombination über Feiersinger und Freigang nur noch einschieben. Möglichkeiten auf Seite der Gastgeberinnen gab es einige, Theresa Panfil hatte kurz vor dem Pausenpfiff die Größte, doch Nelles‘ Fuß verhinderte den nächsten Kölner Gegentreffer (41.).

Kaum war die zweite Halbzeit angepfiffen, stand es schon 3:0: Barbara Dunst zeigte mit viel Gefühl, wie ein Ball sich vom Strafraumeck wunderschön ins lange Eck über den Umweg Pfosten ins FC-Tor einschlagen kann (46.). Karoline Kohr – Schwester von SGE-Mittelfeldspieler Dominik – erzielte für den Aufstiegsfavoriten der Zweiten Frauen-Bundesliga Süd in einem Frankfurter Moment der Unachtsamkeit das 1:3 (51.). Danach verzog Islacker für die Rheinländerinnen (62.). Das täuschte aber nicht über die Dominanz der Adlerträgerinnen, die spielerisch und taktisch die Partie bestimmten, hinweg. Die eingewechselte Sjoeke Nüsken köpfte das 4:1 (66.). Lara Prasnikar luchste einer Kölner Verteidigerin den Ball ab und musste die Kugel nur noch ins leere Tor schießen (68.) – Frankfurt präsentierte sich in guter Form und verpasste es, den das Ergebnis weiter in die Höhe zu schrauben: Nüsken traf aus der Entfernung die Latte (72.), Prasnikar verfehlte den gegnerischen Kasten ebenfalls knapp (84.) und der Kopfball von Virginia Kirchberger war etwas zu unplatziert (88.).

Cheftrainer Niko Arnautis zeigte sich im Anschluss zufrieden mit der Vorbereitung und dem letzten Härtetest seines Teams: „Wir haben heute eine prima Leistung gezeigt, die Kölnerinnen über die gesamte Zeit dominiert und uns spielerisch stark präsentiert. Es waren tolle Tore und haben wenig zugelassen. Wir freuen uns, dass es nun in der kommenden Woche losgeht mit den Pflichtspielen und wir gut vorbereitet sind.“ Alle Spielerinnen des deutschen Rekordmeisters, egal ob Startelf oder eingewechselt, zeigten sich bis zum Schlusspfiff spielfreudig. Nun geht es in die letzte Vorbereitungswoche. Denn für die SGE-Frauen beginnt die Frauen-Bundesliga am kommenden Sonntag mit dem Heimspiel im Stadion am Brentanobad gegen Aufsteiger SV Werder Bremen.