• Perez für Barrios
  • Rinus Michels

Unnötige Niederlage

0:1 der Eintracht in Barcelona

Eine unnötige 0:1-Niederlage handelte sich die Frankfurter Eintracht im Freundschaftsspiel beim FC Barcelona, dessen Erlös den Opfern der Erdbebenkatastrophe von Mangua zugute kommen soll, vor 40.000 Zuschauern ein. Der entscheidende Treffer fiel in der 29. Minute. Er war ein „geschenktes Tor". Torwart Dr. Kunter glaubte, daß der Ball vorbeiginge und reagierte nicht; die Kugel rollte aber dann doch ins Netz. Zwölf Minuten vorher war den Frankfurtern die Führung versagt geblieben, als Nickel nach einer Vorlage von Grabowski nur die Latte getroffen hatte. Die Spanier versuchten immer wieder das Spiel zu verlangsamen, um den Vorsprung über die Zeit zu retten. Als die Eintracht aber in der zweiten Halbzeit Tempo machte, lag der Ausgleich mehrfach in der Luft. Da plazierte aber Nickel einen Kopfball fünf Meter vor dem Tor der Spanier ebenso daneben wie Grabowski einen Schuß aus zehn Metern. Dr. Kunter bekam nicht viel zu tun. In den letzten zehn Minuten flaute dann das Tempo ab, denn die eine Seite des Platzes stand teilweise unter Wasser, und das zehrte an den Kräften der Spieler. Bereits heute tritt die Eintracht wieder den Rückflug an und trifft um 15 Uhr auf dem Frankfurter Flughafen ein. (15.01.1973)

Schußpech von Nickel und Grabowski

Barcelona — Eintr. Frankfurt 1:0 (1:0)

„Wir haben uns das langsame Spiel der Spanier aufzwingen lassen. Das war ein Fehler", sagte Eintracht-Trainer Ribbeck nach dem Freundschaftsspiel zugunsten der Erdbebenopfer von Nicaragua gegen den spanischen Spitzenreiter. Seine Mannschaft hatte die besseren Torchancen erarbeitet. So traf Nickel einmal die Latte und verfehlte später aus kurzer Distanz nur knapp das Tor. Auch Jürgen Grabowski hatte mit seinen Schüssen Pech. Der entscheidende Treffer resultierte aus einer Unachtsamkeit der Frankfurter Abwehr. Der Ball trudelte über die Linie ins Netz.

Nach der Pause steigerte die Eintracht das Tempo, nahm das Heft in die Hand, versäumte es aber, daraus Kapital zu schlagen. Selten mußte Torhüter Kunter noch eingreifen. Vor ihm lieferte Verteidiger Reichel eine gute Partie, und im Mittelfeld rackerte Weidle am fleißigsten. Für den verletzten Parits spielte Hölzenbein Sturmspitze. Grabowski gefiel zwar durch gekonnte Dribblings, trennte sich aber oft zu spät vom Ball. Ihm und Nickel war außerdem der Trainingsrückstand anzumerken. Die Eintracht kehrt am Montag nach Frankfurt zurück. ('Frankfurter Rundschau' vom 15.01.1973)

Eintracht Frankfurt enttäuschte

Mit 0:1 (0:1) unterlag Eintracht Frankfurt in einem Fußball-Freund-schaftsspiel zugunsten der Erdbebenopfer von Managua dem spanischen Tabellenführer CF Barcelona. Beide Mannschaften waren vor Beginn des Spiels mit der Flagge Nicaraguas einmarschiert.

Das Tor fiel in der 28. Minute durch Martin Filosia. 25.000 Zuschauer sahen ein Spiel ohne große Höhepunkte. Barcelonas Fußballfans waren von der Leistung der Frankfurter enttäuscht. ('Sport-Kurier' vom 17.01.1973)